プロフィール
加藤佳奈子
1977年兵庫県生まれ。パンは食べるのも作るのも大好き。
大学卒業後、東京で就職。結婚後、「AFTERNOON TEA SCHOOL」でクッキングインストラクターとして働く。
その後、高橋雅子先生に師事し、「tecona bagel works」(代々木)にてベーグル店に携わり、
「わいんのある12ヶ月」でレッスンや撮影時のアシスタントをつとめる。
現在もシェフの講習などを受け、勉強中。
2011年春、岡山へ引越し、パン教室「カンパーニュ」をスタート。
雅子先生には、少しのイースト、天然酵母で作るオーバーナイト法(夜に仕込んだ生地を冷蔵庫でゆっくり発酵させて、朝焼き上げる方法)の考え方を教わりました。
ゆっくり発酵させることで、生地が熟成されて風味のよいパンに仕上がります。
パンの作り方だけでなく、柔軟なレシピの考え方を学び、そこから生まれた私のパン作りやレシピ。
パンは、大切なポイントをおさえれば、後は、楽しく大らかな気持ちでとってもおいしく焼けます。
毎日の暮らしの中で、ムリなく時間を上手に使って、楽しむパン作り、おいしい食べ方を料理とともに楽しんでいただければと思います。
おいしいものを通じて、人がつながったり、幸せになれる空間になれば、嬉しいです。
高橋雅子先生がブログで教室紹介をしてくださいました。
外部での仕事、メディア
2018年4月 | 山本美文 「30eme Anniversaire」 オープニングパーティーにて 料理とパンのケータリング提供 |
2017年12月 | 6directions リニューアルオープニングへ 焼き菓子を提供 |
2017年12月 | kitaworks オープンショールームにて 「お菓子の会」 を開催 |
2017年10月 | 牛窓・御茶屋跡の 「岡田直人の白い器とカンパーニュ加藤佳奈子のパンと料理」 にて 「パンと料理の会」 「焼き菓子の会」 を開催 |
2017年7月 | KSB瀬戸内海放送(5ch) のランチ情報番組、「ヒルペコ」の 最幸のランチ に出演 (2017年7月19日放送) |
2016年11月 | pibicoのイベント 「果ての月の器とシュトレン」 でシュトレンの販売 |
2016年3月 | 山陽新聞レディア vol.420 (2016年3月24日号) にレシピ掲載 |
2016年2月 | 牛窓・御茶屋跡の 「ラボラトリオ展」 にてイベント週末カフェ (ベーグルランチの提供とパン販売) を開催 |
2015年4月 | 山陽新聞レディア vol.398 (2015年4月23日号) にレシピ掲載 |
2014年6月 | 山陽新聞レディア vol.378 (2014年6月26日号) にレシピ掲載 |
2013年10月 | 山陽新聞レディア vol.362 (2013年10月24日号) にレシピ掲載 |